Лечение наркомании в Житомире

Лечение наркомании в Житомире в связи с актуальностью проблемы производит отделение психосоциальной помощи Международной Антинаркотической Ассоциации. Используя более чем пятнадцатилетний опыт работы с зависимыми, мы помогаем им выбраться из сложной ситуации и начать действительно жить заново, а не просто существовать.

Медицинское вмешательство

Много споров ходит о медикаментозном лечении зависимости, но без подобного вмешательства в некоторых случаях обойтись невозможно. Например, при:

  1. Осложнениях во время абстинентного синдрома в виде бессонницы, неистовой ломоты в суставах, психоза, галлюцинаций и так далее.
  2. Заболеваниях, спровоцированных употреблением того или иного вещества.

Что предпринимается в таких ситуациях? Конечно же, обращение к врачу, специализирующемуся на том или ином осложнении. При исключении данного этапа возможно ухудшение состояния и дальнейшие усилия могут пойти насмарку.

Во избежание похожих негативных последствий и лучшей результативности отделение психосоциальной помощи в Житомире сотрудничает со всеми необходимыми медицинскими учреждениями, дабы улучшить состояние человека на первых порах, учитывая особенности его организма, и произвести, если есть на это нужда:

  1. Качественное обследование.
  2. Детоксикацию.
  3. Лечение мешающих хорошему самочувствию болезней.

Реабилитация, или психосоциальная помощь

После первоочередного медицинского вмешательства важно продолжить терапию зависимости. Вот именно на этом и специализируются отделения психосоциальной помощи, реабилитируя и ресоциализируя наркозависимого после жизни, плененной наркотиками. 

С какими проблемами мы сталкиваемся чаще всего?

Больной:

  1. Отказывается признавать свой недуг.
  2. Обвиняет всех вокруг в сложившейся ситуации.
  3. Не согласен слышать родных, близких, психологов, консультантов.
  4. Настроен на то, что лучше умереть от наркотиков, чем жить без них.
  5. Не видит смысла жизни без «муток» (постоянных приключений в поисках веществ) и «кайфа» (эффекта от наркотика).

На самом деле это мешает двигаться дальше. Ложные убеждения наркозависимого и привычка действовать тем или иным способом держат и не дают вырваться из «болота» прошлой жизни, поэтому на этапе реабилитации начинается работа, собственно, с мышлением и поведением:

  1. Психологическое воздействие в группе, помогающее увидеть и принять себя настоящего, а также выработать новые модели взаимодействия с другими людьми и разрушить иллюзии, построенные наркоманией, о которых мы писали выше.
  2. Использование принципов программы «12 Шагов», которые предусматривают концепцию признания бессилия перед болезнью, а также честность с самим собой, отсутствие предубеждений к эффективности лечения и словам окружающих, готовность к решительным действиям в сторону лучшего будущего.
  3. Индивидуальное консультирование каждого участника выздоровления для понимания особенностей его характера, системы ценностей, модели защиты собственного недуга и подбора наиболее действенного подхода к нему.
  4. Контроль динамики результативности выздоровления.
  5. Предоставление подробных знаний по поводу зависимости, способов борьбы с ее проявлениями и предотвращения возможного срыва.
  6. Возобновление духовной или моральной составляющей. Простыми словами — развитие обычной человечности: доброты, сочувствия и так далее.

Такие действия помогают вернуть человека в нормальное состояние с минимальным ощущением дискомфорта из-за отсутствия наркотиков. Это крайне важно, ведь наркотические вещества чаще служат больше «инструментом» от «скучной, неприятной» реальности… Поэтому зависимого необходимо учить окрашивать ее без носителей злополучного «кайфа». Понимать, что за свое самочувствие и качество жизни он несет ответственность сам…

И уже после, безусловно, можно приступить к этапу, который именуется как ресоциализация, социальная адаптация, плавный выход в социум… Названий много, но смысл один: он дает зависимому полноценно существовать в обществе:

  1. Работать.
  2. Учиться.
  3. Дружить.
  4. Заниматься любимым делом…

Так, чтобы человек даже при огромном искушении просто не хотел возвратиться к тому «старью», которое медленно и верно его убивало.

Коррекция созависимости

Необходимо понять одну вещь (это обращение к родным, а не к самим зависимым)… Если у Вас в семье есть наркозависимый, то Вы тоже в какой-то мере внесли в это свою лепту, когда:

  1. Боялись сказать ему лишнее слово о неправильности его поступков.
  2. Старались стать ему другом и из-за этого, возможно, даже попробовали как-то покурить с ним «травку».
  3. Молча давали выносить «последнюю батарею» из квартиры.
  4. Занимались «шпионажем», нарушая его личные границы…

Конечно, примеры утрированы, хотя мы замечали такое поведение воочию… И да, это тоже болезнь и нездоровое отношение к зависимому родственнику, называемое созависимостью.

В чем ее коварность? Она приносит двойной ущерб:

 

  1. «Тепличные» условия для возрастания наркомании.
  2. Психологическое и физическое истощение созависимого.

Родным и близким необходимо осознать, что им также необходимо работать над этим. Здесь МАА предлагает широкий спектр методов коррекции созависимости: группы, семинары, обучающие программы, общение со специалистами… Мы можем сказать точно: без этого эффект от лечения наркомании будет крайне низким…

Помните, Вы можете выбирать, как бороться с недугом или что выполнять из этого списка, а что — нет, но тогда надеяться на нужный результат нет смысла, ведь наркомания требует усилий, времени и терпения. И только таким образом возможно с ней по-настоящему справиться!

помогите близкому человеку
начать новую жизнь